
Standar Air Minum Bagian I
Minggu lalu saya jalan-jalan ke sebuah toko buku langganan, dan saya menemukan buku yang cukup menarik, tentang dahsyatnya Air Putih yang ditulis oleh Adi D. Tilong. Seperti kita tahu Air sangat dibutuhkan oleh semua makhluk hidup, tidak terkecuali manusia. Manusia menggunakan air bersih ini, terutama untuk dikonsumsi atau diminum sehari-hari. Tentunya air yang diunakan adalah air bersih yang mempunyai standar tertentu sehingga layak minum. Selain untuk minum, kita juga menggunakan air untuk keperluan memasak dan berbagai keperluan lainnya, seperti mencuci atau mandi, meskipun standar kelayakan untuk keduanya berbeda.
Saat ini air yang layak konsumsi sangat sedikit, dan semakin lama semakin berkurang. Bahkan saat ini dari seluruh air yang ada di dunia, hanya 1% saja yang layak minum. Jika kita mengkonsumsi air yang tidak layak minum atau tidak memenuhi standar kelayakan air yang sehat, maka tubuh kita akan rentan terhadap berbagai macam gangguan penyakit. Untuk itu ada beberapa persyaratan yang harus kita ketahui tentang kualitas air minum yang kita konsumsi, baik secara fisik, kimia, dan juga mikrobiologi.
Standar mutu air minum atau air untuk kebutuhan rumah tangga sebenarnya telah ditetapkan berdasarkan aturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia no. 907/MENKES/SK/VII/2002 tentang syarat-syarat dan pengawasan kualitas air minum. Standar baku air minum tersebut telah disesuaikan dengan standar internasional yang dikeluarkan oleh World Health Organization(WHO). Dengan adanya penetapan nilai standar kualitas air ini diharapkan derajat kesehatan masyarakat dapat terpelihara dan terlindungi serta semakin meningkat, karena banyak sekali gangguan kesehatan pada masyarakat yang disebabkan oleh air.
Dari beberapa persyaratan air layak konsumsi diantaranya adalah persyaratan secara fisik, yang didalamnya mempunyai syarat-syarat:
- Tidak berwarna
Standar kualitas air yang pertama adalah harus jernih dan tidak berwarna. Air yang berwarna adalah air yang tidak sehat, karena biasanya air tersebut sudah mengandung atau tercemar oleh bahan kimia lain yang mungkin berbahaya bagi kesehatan
- Mempunyai temperatur normal
Air yang sehat adalah air yang mempunyai temperatur yang sama dengan temperatur udara (20-26C). Karena itu, air yang mempunyai temperatur diatas atau dibawahnya tidak layak untuk dikonsumsi. Hal ini dikarenakan air tersebut dikawatirkan mengandung zat-zat tertentu, seperti fenol atau sedang mengalami proses tertentu, misalnya proses dekomposisi bahan organik oleh mikroorganisme yang menghasilkan energi yang mengeluarkan atau menyerap energi dalam air.
- Tawar
Air adalah cairan yang bisa dirasakan oleh lidah. Jika air di lidah berasa, kemungkinan air tersebut tidak baik karena mengandung banyak garam yang larut dalam air, atau karena terdapatasam organik maupun asam anorganik sehingga air menjadi asam
- Tidak berbau
Air yang berbau sangat bisa dirasakan oleh indra pencium kita, baik dari jauh maupun dari dekat. Air yang sehat adalah air yang tidak memiliki bau. Air yang berbau kemungkinan mengandung bahan organik yang sedang mengalami dekomposisi (penguraian) oleh mikroorganisme air.
- Jernih dan tidak keruh
Air yang sehat juga ditandai dengan kondisi air yang jernih dan tidak keruh. Sebab, air yang keruh ini biasanya disebabkan oleh adanya butiran-butiran koloid dari bahan tanah liat
- Tidak mengandung zat padatan
Air yang sehat juga harus bebas dari zat padatan, sekalipun air itu terlihat jernih. Meskipun sudah dimasak, air yang mengandung padatan, apalagi terapung, tetap tidak baik karena zat tersebut bisa larut dalam air.
Dilihat dari ciri-ciri fisik diatas AMDK CIRILL telah memiliki syarat-syarat air minum secara fisik, sehingga AMDK CIRILL sangat layak dikonsumsi oleh masyarakat dan terjamin kesehatannya. Dari hasil uji Lab yang dilakukan disetiap proses produksi AMDK CIRILL telah lolos uji kualitas baik secara fisik, kimia, maupun dari mikrobiologi. Masih ada dua syarat standar air minum yang akan kita bahas di artikel berikutnya, yaitu standar kimia dan mikrobiologi. Jadi tunggu artikel berikutnya ya, agar kita tahu standar air minum yang bisa kita konsumsi untuk kesehatan kita dan keluarga. AMDK CIRILL pilihan kita semua